Всем известны белые ароматные семечки, зовущиеся кунжутом, которыми украшают десерты, заправляют салаты и прочие блюда. Но мало кто знает, насколько полезны они для человеческого организма. Кунжутные семена обогащены массой необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, масел, кальцием, фитоэстрогеном. Не является новинкой применение растения в косметологии – каждому органу оно приносит большую пользу, достаточно лишь ознакомиться с рецептами.
Цветет крупными, пятичленными, пазушными цветами бутонами, которые крепятся к побегам при помощи коротких цветоножек. Чашечка пятичленная, украшена колокольчатым или колокольчато-трубчатым венчиком с нижней дву- или пяти-лопастной губой. Количество тычинок незначительное – от 4 до 10.
Ближе к окончанию цветения образуется завязь, состоящая из пары плодолистиков, каждый из которых составляют по два плодолистника, центральная колонка и многочисленные семена. Рыльце состоит из двух лопастей.
Позже созревают удлиненные плоды-коробочки, которые со временем полностью раскрываются.
Название кунжута произошло от греческого, а то, в свою очередь, от семитских, поздне-вавилонких и ассирийского. Означает «маслянистое растение».
Существуют семена кунжута белого и черного цвета.
Несмотря на массу полезных свойств, есть и ряд противопоказаний, при которых употребление кунжута строго запрещено. Нельзя употреблять кунжут людям, страдающим тромбозом, высоким уровнем свертываемости крови, мочекаменными болезнями, а беременным строго рекомендуют есть кунжут не более 1 ч. ложки в сутки.